广东省食品检验所举办食品检验机构实验室开放日活动

发布时间:2019-07-12 11:23:37   作者:   来源:办公室   浏览次数: 178   [打印]

为进一步保障人民群众“舌尖上的安全”,坚持“四个最严”,坚守“党政同责”,更好地实施食品安全战略,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,提高公众及媒体对食品安全的理性认识增强公众科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,按照2019年广东省食品安全宣传周活动安排,7月11日,广东省食品检验所举办食品检验机构实验室开放日活动,活动邀请了媒体记者、消费者代表、企业代表等60多人走进省食品检验所实验室,感受食品检验过程。为扩大社会知晓度,开放日活动同时进行了网络直播。


QQ图片20190712114019.png

本次活动通过实地参观食品检验实验室、宣传画展示、案例分析、发放宣传资料、现场操作演示、互动交流等形式,向参观公众讲解食品抽样和检验工作流程、食品消费安全、辨识假冒伪劣食品等科普知识及相关法律法规。以当前热度较高的食品安全谣言为切入点,进行了现场科普和现场实验,用科学检验的数据直观告诉公众如何分辨谣言。特别围绕“千滚水”“隔夜水”中亚硝酸盐含量及其变化、米粉制品中“椰毒假单胞菌酵米面亚种”的检验方法和该菌产生的毒素“米酵菌酸”的毒性及预防措施、“真假酒快速检测”及酒类基本知识、食用油中黄曲霉B1项目进行快速检测、食用盐真假辨别、采购技巧及食用指引等与人民群众生活息息相关的食品安全问题进行重点宣讲和实验,为公众科普了食品安全知识,讲解了相关的检验技术手段。同时还为公众展示广东省食品检验所保障大型活动的快速检验过程,并向公众开放快检技术使用平台,让公众自己动手快检各类食品。通过本次活动,进一步加深了公众对我省食品检验工作的认知,提高消费者的食品安全意识,活动获得了参加群众的一致好评。

QQ图片20190712114331.png

下一步,省食品检验所将紧紧围绕市场食品安全监管要求,进一步提升检验质量与效能,配合主管部门引导食品行业增强主责任意识,向从业人员开展诚信宣传教育,弘扬尚德守法的行业风气,积极推动社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,着力构建共建共治共享的食品安全治理新格局,让人民吃得放心,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。省食品检验所办公室供稿/图




相关附件:

头条新闻