广东发布学生集体用餐配送单位实验室检验检测能力建设指南

发布时间:2023-12-01 15:47:16   作者:   来源:本站编辑   浏览次数: 118   [打印]

为切实提升学生集体用餐配送单位检验检测能力,促进全省学生集体用餐配送单位进一步落实食品安全主体责任,省市场监管局发布了《学生集体用餐配送单位实验室检验检测能力建设指南》,省食品检验所牵头承担了该《指南》的前期起草工作。

指南突出全面性、实用性、针对性原则,结合对全省300多家学生集体用餐配送单位现场走访和问卷调研情况,全面综合考虑了学生集体用餐配送单位的原料控制情况加工制作工艺特点、餐饮食品等因素合理确定了针对不同品种的检验检测项目和频次等要求,为学生集体用餐配送单位加强食品安全质量控制提供了科学、精准、有效的指引。

指南对学生集体用餐配送单位实验室检验检测能力建设提出了“五项管理要求”:即实验室、人员、场地、设备设施及试剂耗材等具体管理要求;“三项检验要求”:即实验室能力建设、检验检测项目频次及留样等检验技术要求;“五项质控要求”:即确定质控计划、设备检定、监控方式、检验检测标准和原始记录等质控要求。

指南指出,学生集体用餐配送单位实验室应具备原料、成品、餐用具、加工环境的自行检验检测能力,并明确相关检验检测项目和频次要求。一是针对食品原料,应每批开展进货查验和索票索证,无合格证证明的应自行检验检测,自行检测以农药残留、兽药残留等食品安全指标快速检测为主;二是针对成品,每餐检测感官、中心温度、标签等项目,每周至少开展一次微生物检验;三是针对餐用具和加工环境,应每周至少开展一次微生物检验。除此之外,原料、成品和餐用具还应每半年覆盖重点品种和重点项目开展至少一次检验。

《指南》的发布将有效指引学生集体用餐配送单位提升检验检测能力,严把检验检测关,进一步提升校园食品安全保障水平。(抽检监测秘书处供稿


相关附件:

头条新闻