广东省食品检验所食品安全国家标准研制工作取得新突破

发布时间:2023-10-13 11:43:37   作者:   来源:本站编辑   浏览次数: 156   [打印]

925日,由广东省食品检验所牵头制定的4项食品安全国家标准《食品安全国家标准食品中氰化物的测定》(GB 5009.36-2023)、《食品安全国家标准食品中锡的测定》(GB 5009.16-2023)、《食品安全国家标准食品中米酵菌酸的测定》(GB 5009.189-2023)、《食品安全国家标准食品中三氯蔗糖(蔗糖素)的测定》(GB 5009.298-2023),以及参与制定的1项食品安全国家标准《食品安全国家标准食品中铬的测定》(GB 5009.123-2023)由国家卫生健康委批准发布,将于202436日正式实施,标志着广东省食品检验所在食品安全国家标准研制方面取得重突破。

《食品中氰化物的测定》删除了使用易制爆危险品苦味酸、定性分析准确度差的第三法,增加了气相色谱-质谱法、离子色谱法和连续流动注射/分析法,提高了方法的选择性和适用性。《食品中锡的测定》删除了定量分析准确度较差的苯芴酮比色法,增加了电感耦合等离子体质谱法、电感耦合等离子体发射光谱法,扩大了氢化物原子荧光光谱法的适用范围,提高了方法的选择性和适用性。《食品中米酵菌酸的测定》完善了液相色谱法,新增了液相色谱-串联质谱法,扩充了基质适用范围,提高了方法的灵敏度和适用性。《食品中三氯蔗糖(蔗糖素)的测定》完善了液相色谱法的前处理条件,优化了示差检测器法的流动相组成,通过基质验证修订了方法检出限和定量限,新增了高效液相色谱-串联质谱法,提高了方法的选择性和适用性。

食品安全国家标准是强制标准,是保障广大人民群众身体健康和生命安全的基础性标准,是实现食品安全科学管理、强化各环节监管的重要依据,是规范食品生产经营、促进食品行业健康发展的技术保障,更是落实习近平总书记对食品安全“四个最严”要求的具体体现。接下来,广东省食品检验所将继续发挥自身技术优势,积极跟踪评价食品安全国家标准的实施情况持续发挥有力的技术支撑作用科研标准部供稿

相关附件:

头条新闻